Souvent, après une longue utilisation, généralement de plusieurs années, les lames qui constituent l’essence même de votre broyeur à végétaux vont s’user et être de moins en moins efficaces. Pour éviter de se retrouver avec des couteaux émoussés, il sera dès lors essentiel de les affûter pour conserver tout leur tranchant.
Pourquoi affûter ?
Le but de l’affûtage de votre broyeur de branches est d’éviter qu’il devienne moins performant. Mais pas seulement. En effet, plus les lames s’usent, plus les copeaux tranchés sont gros et plus ils risquent de se bloquer et d’endommager votre machine et se coinçant au mauvais endroit. De plus, une lame émoussée l’oblige à travailler beaucoup plus sur les brindilles, feuillages et autres branchages qui passent à travers votre appareil, ce qui peut endommager le moteur de ce dernier.
Il devient alors vital et très important de procéder à un affûtage des éléments tranchants de votre machine et de faire en sorte que le mouvement tournoyant soit le plus fluide possible.
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Comment faire ?
L’utilisation d’une meule est prérequise et va de soi. Si vous n’êtes pas confiant avec cet outil ou que vous n’en possédez pas un, n’hésitez surtout pas à contacter un professionnel qui se chargera, en plus de l’affûtage, de l’entretien complet de votre broyeur. L’avantage du professionnel est qu’il vous permet une expertise totale qui vous évitera tout risque.
Dans le cas où vous décideriez de réaliser l’opération par vous-même, commencez par retirer le système de coupe de votre machine et faites tout simplement passer les lames dans la meule en prenant bien soin de les fixer.
A savoir : la meule professionnelle reste généralement plus efficace qu’une simple meule manuelle.
Alternative : retourner les lames
Dans beaucoup d’appareils à lame tournante récents, les couteaux peuvent généralement être inversées. L’avantage de ce système est de permettre de bénéficier d’une longévité prononcée. En retournant les lames, vous donnez une nouvelle vie à celles-ci et le côté encore affûté peut continuer à trancher de façon efficace. Cela permet d’allonger le délai avant l’affûtage.
Pensez à bien regarder comment vous y prendre, cela dépend des broyeurs et il est important de s’assurer que l’inversion des lames soit correctement effectuée. Enfin, vous devrez retourner les lames dès que vous constaterez une baisse de l’efficacité du tranchage. Copeaux plus épais, plus longs ou appareil tournant plus lentement, tous ces signes vous indiqueront que le moment d’inverser vos couteaux est arrivé.
Quand remplacer les lames ?
L’affûtage est prisé et très performant mais il n’est pas illimité. Effectivement, en répétant un affûtage à plusieurs reprises sur votre système de coupe, les couteaux de celui-ci deviendront de plus en plus fins et fragilisés. Pour éviter la cassure, il est généralement recommandé de remplacer vos lames par des nouvelles dès le 2e affûtage au maximum.
Le remplacement des lames, de la même façon de l’affûtage, pourra s’effectuer via l’aide d’un professionnel ou directement depuis chez vous. Selon le degré d’utilisation que vous en ferez, votre système de coupe sera bien entendu à entretenir plus ou moins régulièrement.
Enfin, faites attention à bien sélectionner votre modèle de lames de remplacement, elles devront être du même format que les précédentes et d’une qualité similaire. Ce genre d’éléments est très souvent facilement accessible dans les magasins de bricolage spécialisés ou certaines grandes surfaces. Vous en aurez pour environ une vingtaine d’euros.
L’entretien global de votre broyeur
Pour que vos lames durent le plus longtemps possible et pour éviter qu’elles s’usent trop rapidement, il sera important de procéder à un entretien systématique de votre broyeur après chaque utilisation. Ici, rien de compliqué, il faudra juste vous assurer qu’aucun copeau n’est resté bloqué à l’intérieur, ni ne s’est infiltré. Nettoyez bien les bords et les éléments internes pour éviter l’usure.
Sur des périodes plus longues, il pourra aussi être nécessaire de faire remplacer quelques éléments du disque ou autres, à l’intérieur de votre appareil.