Les différents types de travaux d’élagage

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L’élagage fait partie des entretiens périodiques de votre espace vert arboré.

À confier à un professionnel, il doit être réalisé suivant certaines règles. Mais il doit aussi respecter la bonne périodicité.

Concernant les techniques d’ébranchage, il existe en effet différentes méthodes d’émondage.

Leur usage varie selon l’âge et l’espèce d’arbuste à traiter. D’ailleurs, les élagueurs certifiés sont compétents dans la réalisation de ces opérations d’élagage et assurent des résultats de qualité.

La taille douce

La taille douce se pratique en vue de préserver la taille d’une plante. Les travaux à réaliser consistent donc à enlever les branches supérieures de l’arbuste ayant un diamètre de moins de 5 cm.

Cela dans le but de favoriser de manière optimale leur cicatrisation. D’ailleurs, ces travaux peuvent être faits toute l’année et permettent au végétal de garder sa forme et d’augmenter sa durée de vie.

Avec cette méthode, la dimension d’une plantation ne doit pas dépasser une certaine limite.

À noter que cette pratique peut être faite sur tout type d’arbres. Pour comprendre davantage comment elle se déroule, visitez ce blog sur l’élagage sur ce site.

Toutes les informations concernant cette opération y sont détaillées clairement.

L’émondage ou la taille en têtard

L’émondage consiste à modifier la structure de l’arbuste et réduire sa dimension. Vous pouvez contacter un élagueur sur ce blog sur élagage et confier votre projet d’ébranchage à un expert.

Il coupera la totalité des branchages de la plante et ne laissera que les bases de la charpentière.

Ainsi, les bourgeons donneront des branches verticales à l’arrivée du printemps.

Lorsque les ramures à enlever sont un diamètre de plus de 20 cm, il faut abattre l’arbre.

D’ailleurs, cette méthode peut être réalisée sur de jeunes arbres. Mais elle peut aussi se renouveler tous les 5 ou les 10 ans.

À savoir que sa réalisation se faut au début de la saison automnale. Aussi, elle est seulement réservée aux conifères.

La taille d’entretien

La taille d’entretien est réalisée pour contenir la dimension d’un arbre planté à proximité d’une infrastructure ou d’un bâtiment.

Les travaux consistent donc à tailler de manière régulière les branches d’une plante au même endroit.

Cette méthode est d’ailleurs pratiquée tous les 2 à 5 ans. En outre, elle doit être réalisée durant le repos végétatif de l’arbre.

Enfin, elle n’est adaptée qu’aux arbustes feuillus avec une forte régénération.

L’écimage

L’écimage a pour objectif de maîtriser et contrôler la hauteur d’un arbre et ainsi limiter sa prise au vent.

Pour cela, l’élagueur coupe la partie supérieure de l’arbuste. Cette technique se pratique notamment sur les conifères pour leur redonner un aspect conique.

De ce fait, il faut couper leurs branches depuis la partie supérieure. La taille maximum à enlever est l’équivalent du tiers de la dimension du tronc.

En outre, l’écimage peut être fait tous les 5 ans et se pratique entre le mois de juin et septembre hormis pendant la saison de canicule.

La taille de fructification

Elle est notamment destinée aux arbres fruitiers et permet d’améliorer leur production.

En effet, ce type d’élagage consiste à enlever les branches portant les bourgeons, les ramures malades, blessées et trop hautes en laissant les branchages portant des bourgeons à fleurs.

Concernant sa pratique, elle doit se faire à l’automne, hormis pour le cerisier.

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