Située le plus souvent dans une cuisine professionnelle, la hotte de cuisine professionnelle est un incontournable d’un restaurant. Elle fonctionne comme l’extracteur d’air et d’aspiration des fumées. Elle permet l’évacuation des mauvaises odeurs émises par le four de cuisson. Dans cet article, on va parler de l’importance de nettoyer cet équipement.
Les différentes raisons de nettoyer sa hotte de cuisine
Pièce essentielle d’un restaurant, la hotte de cuisine se charge de plusieurs missions à la fois pour assurer le bien-être du personnel. Étant un matériel professionnel, il faut qu’elle respecte les normes en vigueur de la propreté. C’est pour cette raison qu’une opération de dégraissage est nécessaire pour son entretien. Cela doit d’ailleurs se faire régulièrement pour s’assurer qu’elle fasse bien son travail. En outre, il faut savoir que ce nettoyage est nécessaire pour différentes raisons. Pour commencer, il permet de purifier l’air dans la cuisine et d’éviter de boucher les différents filtres de conduits d’évacuation. De cette manière, une diminution des moisissures sera constatée.
Ensuite, cet entretien de la hotte comme le fait de remplacer les filtres défectueux si besoin, réduit considérablement le risque d’incendie. A part cela, il faut aussi savoir qu’un nettoyage régulier améliore grandement la durée de vie de l’équipement. Cela évite au propriétaire d’acheter une toute nouvelle, ce qui peut être une dépense de trop. Et pour terminer, à part ces diverses raisons, la mise en place d’une hotte joue un rôle majeur sur la santé du personnel du restaurant. Elle aspire tous les facteurs pouvant affecter leur santé. Elle se charge de l’extraction de l’air, ce qui est essentiel puisqu’un restaurant est un établissement public recevant une clientèle de masse.
Les avantages à faire appel à un professionnel pour le nettoyage de sa hotte de cuisine
Le nettoyage de la hotte de cuisine ne peut être fait par n’importe qui. Il exige un certain savoir-faire puisque dans le cas où le nettoyeur ne respecterait pas toutes les procédures nécessaires, cela peut entraîner des dégâts sévères et met tout le personnel en danger. D’où le plus judicieux est de solliciter l’intervention d’un professionnel pour réaliser un dégraissage d’une hotte de cuisine de restaurant.De plus, il dispose du matériel et produits spécifiques pour assurer un travail de qualité. Il veille à bien choisir les produits dégraissant de qualité pour un nettoyage et un dégraissage efficaces.
De plus, le nettoyeur professionnel veille à assurer la performance des systèmes aérauliques, à travailler avec conformité et à ne pas endommager les équipements. Mis à part tout cela, la personne engagée, grâce à ses expériences, est capable de détecter toutes les défaillances mécaniques que peut rencontrer la hotte. Il propose ainsi un service de réparation pour éviter que les dégâts soient plus graves. Cela évite au propriétaire de prévoir un autre budget pour les réparations. Enfin, l’un des avantages de faire appel à un tel prestataire, c’est qu’il se charge également du nettoyage en profondeur des lieux pour éviter les risques de propagation des moisissures. Pour cela, il procède à une désinsectisation dans la ventilation et à l’assainissement de l’espace de travail.